H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 28 Oktober 2023

Tips Membuat Roti Kelapa

  

ROTI KELAPA


By: Wawa Wiati

Bahan:

Biang:

25 g terigu

125 ml air/susu cair


Cara Mengerjakan :

Campur dan aduk kedua bahan sampai tidak ada yg bergerindil. Masak dg api kecil sambil terus diaduk sampai menjadi adonan pasta. Jangan sampai mendidih cukup sampai adonan mengental dan meninggalkan jejak saat diaduk atau meninggalkan garis bekas di dasar panci saat digaris pengaduk. Matikan api, dinginkan (tutup wadah dg plastik supaya adonan tidak berkulit)



*Roti

350 g terigu cakra

60 g gula pasir

1/2 sdt garam

2 sdt ragi instant (6 g)

Semua adonan biang

1 butir telur ukuran sedang

40 gr/1 sachet Susu kental manis

40 g margarin

75 ml air


Cara:

  1. Campur terigu, gula dan ragi. Aduk rata
  2. Masukan telur, SKM, adonan biang dan susu cair. Uleni sampai kalis.
  3. Masukan margarin dan garam. Uleni lagi sampai kalis elastis. 
  4. Istirahatkan adonan 15 menit lalu kempeskan dan uleni sebentar, timbang dan bagi jadi beberapa bulatan sesuai kebutuhan ( saya dibagi 16 bulatan @ 48 g), istirahatkan lagi 10 menit, ambil satu buah bulatan adonan pipihkan lalu beri isian, bulatkan kembali hingga rapi. Susun di loyang 22x22x7 cm (olesi loyang dg margarin) . 
  5. Istirahatkan sampai ngembang 2x lipat . Olesi permukaannya dg kuning telur, beri toping lalu panggang sampai matang

Filling :

125 gr kelapa parut

50 gr margarin

50 gr maizena

40 gr/ 1 sachet susu kental manis

40 gr gula pasir ( boleh tambah kalo suka manis)

1/2 sdt garam

Cara:

Semua bahan diaduk rata. Lalu bagi jadi 16 bagian sama rata.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar