ROTI KELAPA
By: Wawa Wiati
Bahan:
Biang:
25 g terigu
125 ml air/susu cair
Cara Mengerjakan :
Campur dan aduk kedua bahan sampai tidak ada yg bergerindil. Masak dg api kecil sambil terus diaduk sampai menjadi adonan pasta. Jangan sampai mendidih cukup sampai adonan mengental dan meninggalkan jejak saat diaduk atau meninggalkan garis bekas di dasar panci saat digaris pengaduk. Matikan api, dinginkan (tutup wadah dg plastik supaya adonan tidak berkulit)
*Roti
350 g terigu cakra
60 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdt ragi instant (6 g)
Semua adonan biang
1 butir telur ukuran sedang
40 gr/1 sachet Susu kental manis
40 g margarin
75 ml air
Cara:
- Campur terigu, gula dan ragi. Aduk rata
- Masukan telur, SKM, adonan biang dan susu cair. Uleni sampai kalis.
- Masukan margarin dan garam. Uleni lagi sampai kalis elastis.
- Istirahatkan adonan 15 menit lalu kempeskan dan uleni sebentar, timbang dan bagi jadi beberapa bulatan sesuai kebutuhan ( saya dibagi 16 bulatan @ 48 g), istirahatkan lagi 10 menit, ambil satu buah bulatan adonan pipihkan lalu beri isian, bulatkan kembali hingga rapi. Susun di loyang 22x22x7 cm (olesi loyang dg margarin) .
- Istirahatkan sampai ngembang 2x lipat . Olesi permukaannya dg kuning telur, beri toping lalu panggang sampai matang
Filling :
125 gr kelapa parut
50 gr margarin
50 gr maizena
40 gr/ 1 sachet susu kental manis
40 gr gula pasir ( boleh tambah kalo suka manis)
1/2 sdt garam
Cara:
Semua bahan diaduk rata. Lalu bagi jadi 16 bagian sama rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar