SAMBAL PECEL KEDIRI
Oleh: @banususanto
Bahan:
1 kg kacang tanah
600 gr gula aren/gula jawa, disisir
2 sdm asam jawa, iris kecil-kecil (agar tidak menggumpal)
40 lembar daun jeruk
6 cm kencur, dirajang
3 sdm garam
Bumbu ditumis sedikit minyak:
300 gr cabe merah besar, dirajang
300 gr cabe rawit merah, dirajang
15 siung bawang putih, dirajang
Cara memasak:
1. Goreng kacang tanah sampai matang. Tiriskan, lalu taruh di atas kertas koran/paper towel.
2. Taruh kacang tanah di ember, tambahkan garam, aduk rata.
3. Tambahkan bahan lain, aduk lagi sampai tercampur rata.
4. Giling semua bahan dengan mesin penggiling sambal pecel. Setelah digiling, aduk rata lagi agar bahan benar-benar tercampur rata.
5. Larutkan dengan air panas bila sewaktu-waktu akan disajikan.
Note:
1. Bila bikin setengah atau seperempat resep, bisa dikerjakan di food prosessor atau diuleg.
2. Garam dicampur dulu dengan kacang agar nanti asinnya bisa homogen dan garamnya tidak nyangkut di mesin penggilingan.
3. Beberapa bahan diiris dulu lalu diaduk rata sebelum digiling agar lebih mudah homogen rasanya.
*Resep untuk 2 kg sambal pecel
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar