CHICKEN RICE
Hainam chicken rice.
By : @wilyman_kitchen.
Bahan:
1 ekor ayam kampung.
1 ikat kecil daun
bawang, cuci bersih dan simpulkan.
1 ruas jahe,geprekkan.
(Bole skip kalau tidak suka )
5 siung bawang putih,
geprekkan.
Merica
Garam.
Minyak wijen
Kecap asin
2 liter air
Bahan nasi:
Beras
Kaldu ayam ( pakai air
rebusan ayam tadi)
Bawang putih goreng
Saus tiram.
Caranya:
Masukkan daun bawang,
jahe,bawang putih kedalam bagian dalam ayam.
Masukkan dalam air
mendidih.beri rasa dengan garam dan merica.
Masak hingga ayam lunak
dan matang ( biasanya ayam kampung perlu waktu lbh lama dari ayam broiler).
Angkat ayam dan rendam
sebentar dalam air es.kemudian tiriskan dan keluarkan isian dari perut ayam
tadi( daun bawang,dkk)
Potong2 dan lumuri
dengan minyak wijen dan kecap asin.taburi dengan bawang putih goreng (yang
banyak).
Masak nasi seperti
biasa, hanya air diganti dengan air kaldu (rebusan ayam tadi). Beri saus tiram
dan bawang putih goreng.
Setelah matang sajikan
nasi dengan potongan ayam dan kuah ayam tadi.
Bole juga dengan
sedikit acar dan timun segar ya.
Resep ini saya buat
sesimpel mungkin adaptasi dari resep yg asli, rasanya tak kalah enak
Honestly,keluarga
kurang suka dengan hainam chicken rice yg terlalu kuat aroma jahenya.jadi resep
ini saya rasa sudah cocok.
Chicken Rice |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar