DIMSUM
AYAM
(Kulit dimsum D 7 cm. Hasil 40 pcs)
Bahan:
~ 500 gr daging ayam bagian paha
~ 3 siung bawang putih, dihaluskan
~ 2 buah daun bawang, iris tipis
~ 2 sdm tepung tapioka
~ 1 butir telur
~ 1 sdm saus tiram
~ 1 sdt minyak wijen
~ 1 sdt kecap asin
~ ¼ sdt garam
~ 1 sdt merica bubuk
~ 1 sdm gula pasir
~ kulit dimsum
~ 1 buah wortel kecil diserut untuk topping
Bahan Olesan:
~ 1 sdm minyak sayur
~ 1 sdt minyak wijen
~ 1 sdt kecap asin
Cara Membuat:
1 Chopper daging ayam sebentar saja, supaya teksturnya
sedikit kasar.
2 Campur
daging ayam yg sudah dichopper tadi dengan semua bahan di dalam wadah. Aduk
rata.
3 Ambil
selembar kulit dimsum, oles tipis dengan sedikit air matang supaya kulitnya
tidak keras, lalu letakkan 1 sdt munjung adonan dimsum di tengahnya. Rapatkan
pinggir kulit dimsumnya. Beri topping wortel serut. Lakukan sampai adonan
habis.
4 Olesi
alas kukusan dengan minyak sayur supaya tidak lengket. Letakkan dimsum di atas
alas kukusan, beri jarak supaya tidak menempel. Kukus dimsum selama 10 menit.
Setelah itu olesi kulit dimsum dengan bahan olesan supaya tidak kering. Kukus
lagi selama 30 menit.
5 Dimsum
ayam siap disajikan dengan saus dimsum.
Bahan Saus Dimsum:
~ 400 ml air
~ 3 cabe merah dan 2 cabe rawit merah (bisa
ditambah atau dikurangi sesuai selera)
~ 2 siung bawang putih
~ 1 sdm gula pasir
~ 1 sdt cuka makan
~ garam secukupnya
~ ½ batang daun bawang, iris tipis
~ 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit
air
Cara Membuat Saus Dimsum:
~ Rebus cabe dan bawang putih. Jangan dibuang
air bekas rebusannya.
~ Haluskan cabe dan bawang putih yg sudah
direbus tadi. Masukkan lagi ke dalam air rebusan.
1 Masukkan
gula pasir, cuka, garam dan irisan daun bawang. Rebus sampai mendidih. Cek
rasa.
2 Terakhir
masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai mendidih dan kental. Matikan api.
3 Setelah
tahap ini, sausnya saya saring supaya teksturnya halus. Jadi daun bawangnya
tidak ikut dimakan, untuk aroma daun bawang saja.
Sekian. Selamat mencoba..
Happy Weekend Kunjungan Kasih |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar