H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 23 Agustus 2022

DIMSUM AYAM

 

DIMSUM AYAM
(Kulit dimsum D 7 cm. Hasil 40 pcs)


Bahan:
~ 500 gr daging ayam bagian paha
~ 3 siung bawang putih, dihaluskan
~ 2 buah daun bawang, iris tipis
~ 2 sdm tepung tapioka
~ 1 butir telur
~ 1 sdm saus tiram
~ 1 sdt minyak wijen
~ 1 sdt kecap asin
~ ¼ sdt garam
~ 1 sdt merica bubuk
~ 1 sdm gula pasir
~ kulit dimsum
~ 1 buah wortel kecil diserut untuk topping

Bahan Olesan:
~ 1 sdm minyak sayur
~ 1 sdt minyak wijen
~ 1 sdt kecap asin

Cara Membuat:
1 Chopper daging ayam sebentar saja, supaya teksturnya sedikit kasar.

2  Campur daging ayam yg sudah dichopper tadi dengan semua bahan di dalam wadah. Aduk rata.
3  Ambil selembar kulit dimsum, oles tipis dengan sedikit air matang supaya kulitnya tidak keras, lalu letakkan 1 sdt munjung adonan dimsum di tengahnya. Rapatkan pinggir kulit dimsumnya. Beri topping wortel serut. Lakukan sampai adonan habis.

4 Olesi alas kukusan dengan minyak sayur supaya tidak lengket. Letakkan dimsum di atas alas kukusan, beri jarak supaya tidak menempel. Kukus dimsum selama 10 menit. Setelah itu olesi kulit dimsum dengan bahan olesan supaya tidak kering. Kukus lagi selama 30 menit.

5  Dimsum ayam siap disajikan dengan saus dimsum.

Bahan Saus Dimsum:
~ 400 ml air
~ 3 cabe merah dan 2 cabe rawit merah (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
~ 2 siung bawang putih
~ 1 sdm gula pasir
~ 1 sdt cuka makan
~ garam secukupnya
~ ½ batang daun bawang, iris tipis
~ 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Saus Dimsum:
~ Rebus cabe dan bawang putih. Jangan dibuang air bekas rebusannya.
~ Haluskan cabe dan bawang putih yg sudah direbus tadi. Masukkan lagi ke dalam air rebusan.

1  Masukkan gula pasir, cuka, garam dan irisan daun bawang. Rebus sampai mendidih. Cek rasa.

2  Terakhir masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai mendidih dan kental. Matikan api.

3  Setelah tahap ini, sausnya saya saring supaya teksturnya halus. Jadi daun bawangnya tidak ikut dimakan, untuk aroma daun bawang saja.

Sekian. Selamat mencoba..



Dimsum Ayam 





Happy Weekend Kunjungan Kasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar