Gulai Ayam Kampung
- 1 ekor ayam kampung (me : ayam muda)
- 3 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun kunyit
- 1 sereh, geprek
- lengkuas geprek
- 1 sdm air asam jawa
- 3 cengkeh
- 3 cm kayu manis
- sedikit penyedap jamur (me : totole)
- 150ml santan (me : pake sedikit sekitar 100ml)
- 350 mlm susu rendah lemak (me : skip)
- air matang - 3 sdm minyak utk menumis (me :
minyak kelapa) .
- 10 bawang merah - 5 siung bwg putih
- 2 kemiri sangrai
- 6 cabe keriting (kurangi jika tdk suka pedas)
- 3 cm kunyit
- 1/2 sdt jinten - 1 sdt ketumbar
- 2 cn jahe
- 1/2 sdt merica (sesuai selera)
- garam (me : Real salt)
- 2 sdt gulpas (skip)
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga
harum dan 1/2 kering. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, sereh, lengkuas,
cengkeh dan kayu manis. Aduk lalu masukkan potongan daging ayam.
2. Aduk rata, masukkan air matang sampai ayam
tenggelam, masukkan garam, aduk tutup sampai ayam 1/2 matang.
3. Masukkan santan dan aduk terus supaya santan
tidak pecah.
4. Masukkan air asam jawa. Aduk rata, masak
dengan api sedang dan aduk hingga daging ayam matang.
5. Angkat dan sajikan
·
Tidak ada komentar:
Posting Komentar