CARAMEL
EKONOMIS
@cemilankekinian_
cr for DM
Bahan :
250 gr Gula pasir
400 ml Air panas (harus air panas)
4 butir Telur ayam
120 ml Susu kental manis (jika suka manis bisa ditambah)
Aku pakai SKM coklat
120 gr Tepung pro sedang
120 gr Tepung Tapioka
120 gr Butter / Margarine (lelehkan)
1 sdt Baking Soda
1/2 sdt Baking powder
Cara membuat :
1. Panaskan gula pasir dalam wajan dengan api
kecil, biarkan hingga meleleh , tapi jangan smpe gosong (bisa pahit) kemudian
tuang air panas, aduk rata. Birkan hingga dingin dan sisihkan
Boleh sambil panaskan Oven
2. Kocok telur dengan whisk hingga berbusa,
tuang SKM. Aduk2 sampai tercampur. lalu masukkan tepung terigu, tepung tapioka
yg sudah diayak. Aduk kembali hingga rata tidak bergerindil.
3. Tuang larutan karamel yang sudah dingin
secara bertahap, (aku 3x tuang) aduk rata...
Kemudian tuang butter/margarine yang sudah
dicairkan sebelumnya. aduk rata
4. Terakhir masukan baking soda, baking powder,
aduk hingga rata dan saring bila perlu.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan yg sudah
dialas kertas dan pinggiran dioles butter dan taburi tepung tipis
Saya pakai Round Pan 20cm tinggi 7,5cm
6. Panggang dalam oven yang sudah dipanasi
sebelumnya...
Oven dengan suhu api bawah saja 200 derajat
Celcius selama 45 menit
Setelah 45 menit
ganti suhu menjadi api atas 180 derajat dan api
bawah 180 derajat
Panggang kembali sekitar 10-15 menit
(Sesuaikan oven masing-masing)
Lakukan test tusuk...
NB : Setelah
matang tunggu hingga dingin baru dipotong.
Bagian atas kue memang ada bagian bergelombang
yang tidak berserat, boleh dipotong buang supaya potongan kue terlihat lebih
rapi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar