Empek-empek
lenjer
Bahan :
- 500 gr Ikan tenggiri fillet
- 500 ml air biasa
- 600 gr tepung tapioka
- 1,5 sdm garam halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm msg (skip bagi yg ga suka pake msg)
hanya tulis resep aslinya begini
Cara :
1. Uleni ( bs menggunakan food processor) ikan
tenggiri hingga benar" halus.
2. Lalu tmbhkn air sedikit demi sedikit sambil
terus di uleni, lakukan hingga air habis.
3. Tmbhkn garam+gula pasir+msg, uleni lg hingga
bnr" tercampur rata.
4. Terakhir tmbhkn tepung, aduk semua sampai
rata (jgn tmbhkn air setlh tepung masuk)
5. Bentuk adonan empek" (beri sesikit
tepung ditangan)lalu rebus dg air yg sdh panas (mendidih) hingga adonan
mengapung. Tiriskan
6. Setlh dingin goreng empek2 hingga matang,
sajikan bersm cuko.
Bahan cuko :
- 150 gr asam jawa
- 600 gr gula merah sisir
-6 siung bwg putih
- 20 bh cabe rawit (td aq tmbhin dr resep)
- 10 cabe merah keriting (me 15)
- 1 sdm garam
- 50 gr ebi kering yg sudah di sangrai, lalu
blender sampai halus & sisihkan
- 2 liter air
- 200 ml Kecap bango
Cara :
1. Rebus gula merah dg 1 liter air sampai gula
larut, lalu saring & sisihkan
2. Di wadah lain larutkan asam jawa bersama 500
ml air hingga larut & tercampur rata, lalu saring, setlh itu ampasnya kita
larutkan lg dg sisa air 500 ml, & saring ke wadah yg berisi asam jawa
seblmnya tlh di saring.
3. Blender cabe merah+cabe rawit+bwg putih,
tmbhkn air asam jawa yg tlh di saring seckpnya, blender hingga halus.
4. Tuangkan cabe yg tlh di blender ke wadah asam
jawa yg telah di saring, lalu campurkan dg gula merah yg tlh di saring.
5. Lalu tmbhkn kecap manis & tmbhkn garam,
lalu masak hingga mendidih, setlh mendidih tambahkan ebi sebagian, aduk
rata.masak lg hingga matang dan sesikit mengental.
6. Sajikan empek2yg tlh digoreng dg kuah cuko,
taburi sedikit ebi di atasnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar