H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 06 Oktober 2022

Cara Membuat Empek Empek Lenjer

 

 

Empek-empek lenjer


Bahan :
- 500 gr Ikan tenggiri fillet
- 500 ml air biasa
- 600 gr tepung tapioka
- 1,5 sdm garam halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm msg (skip bagi yg ga suka pake msg) hanya tulis resep aslinya begini

Cara :

1. Uleni ( bs menggunakan food processor) ikan tenggiri hingga benar" halus.

2. Lalu tmbhkn air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni, lakukan hingga air habis.

3. Tmbhkn garam+gula pasir+msg, uleni lg hingga bnr" tercampur rata.

4. Terakhir tmbhkn tepung, aduk semua sampai rata (jgn tmbhkn air setlh tepung masuk)

5. Bentuk adonan empek" (beri sesikit tepung ditangan)lalu rebus dg air yg sdh panas (mendidih) hingga adonan mengapung. Tiriskan

6. Setlh dingin goreng empek2 hingga matang, sajikan bersm cuko.

Bahan cuko :
- 150 gr asam jawa
- 600 gr gula merah sisir
-6 siung bwg putih
- 20 bh cabe rawit (td aq tmbhin dr resep)
- 10 cabe merah keriting (me 15)
- 1 sdm garam
- 50 gr ebi kering yg sudah di sangrai, lalu blender sampai halus & sisihkan
- 2 liter air
- 200 ml Kecap bango

Cara :

1. Rebus gula merah dg 1 liter air sampai gula larut, lalu saring & sisihkan

2. Di wadah lain larutkan asam jawa bersama 500 ml air hingga larut & tercampur rata, lalu saring, setlh itu ampasnya kita larutkan lg dg sisa air 500 ml, & saring ke wadah yg berisi asam jawa seblmnya tlh di saring.

3. Blender cabe merah+cabe rawit+bwg putih, tmbhkn air asam jawa yg tlh di saring seckpnya, blender hingga halus.

4. Tuangkan cabe yg tlh di blender ke wadah asam jawa yg telah di saring, lalu campurkan dg gula merah yg tlh di saring.

5. Lalu tmbhkn kecap manis & tmbhkn garam, lalu masak hingga mendidih, setlh mendidih tambahkan ebi sebagian, aduk rata.masak lg hingga matang dan sesikit mengental.

6. Sajikan empek2yg tlh digoreng dg kuah cuko, taburi sedikit ebi di atasnya


Empek Empek Lenjer


Tidak ada komentar:

Posting Komentar