MODEL ROTI MARYAM
(Roti canai / Maryam)
@malichatun88
Dapat 16 Pieces roti Maryam
Bahan :
520 gr tepung terigu
protein sedang
20 gr susu bubuk
1 sdt garam
8 sdm/120 gr minyak
goreng
200 ml air/susu fresh
milk
2 butir kuning telor
Margarin utk olesan
Minyak goreng untuk
rendaman
Topping:
SKM, Keju, Meses Coklat
Cara Membuat :
1.Siapkan bowl masukkan
terigu, kutel, air, garam, susu bubuk, minyak goreng, aduk rata uleni sampe
kalis, bisa pakai mixer atau tangan
2. Bagi adonan menjadi
16, berat masing² adonan antara 54-56 gr, bulatkan adonan, susun dalam wadah
dan rendam dg minyak goreng sampai tenggelam, tutup dg plastik wrapping diamkan
slama 2-4 jam
3. Ambil satu adonan
lalu lebarkan diatas silpat silikon sampai Diameter 30cm, oles tipis dg
margarin, iris² dg pisau bagian permukaan adonan, jgn sampai keputus pinggiran
lingkaran
4. Lalu gulung
memanjang, bag atas dan bag bawah, sampai ketemu dititik tengah, tarik² supaya
memanjang, tp jgn sampai putus, lalu ujung atas kanan digulung sampai tengah,
ujung kiri digulung kebawah, sampai bertemu dititik tengah, posisi berlawanan
arah, kemudian bag atas ditumpuk kebawah
5. Diamkan slama 15
menit, kemudian pipihkan dg tangan, dengan Diamter sesuai selera, mau
tebel/tipis
6. Panaskan teflon dg
api kecil, tanpa diberi apapun, panggang roti sampai bag bawah kecoklatan,
tutup teflon supaya wangi margarinnya tdk menguap, lalu balik panggang lagi
sebaliknya
7. Angkat sajikan dg
aneka topping, susu, coklat meses, keju, taburan gula pasir juga enak
Roti Maryam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar