Pindang Bumbu Sarden
resep ala @mrs.wijaya
Bahan :
- 4 ekor ikan pindang
salem, 700gr
- 1 bh jeruk nipis
- 5 siong b.putih iris
- 1/2 b. bombai iris
- 1 bh tomat hijau iris
- 1 bh tomat merah iris
- 15 cabe rawit iris
- 1 ruas jahe geprek
- 1 ruas lengkuas
geprek
- 300 ml air
- 3 sdm saus tomat (me
pke Del Monte)
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- Daun bawang merah
iris secukupnya
- 1 sdt penuh tepung
maizena dilarutkan dgn 1 sdm air
- Garam dan gula pasir
secukupnya
- Penyedap jamur secukupnya(me
pke Totole)
- Minyak goreng
secukupnya
Cara Mengerjakan :
1. Bersihkan kotoran
ikan, buang kepalanya, cuci bersih dan beri air perasan jeruk nipis, diamkan
sesaat lalu bilas dgn air
2. Goreng ikan tdk
sampai kering atau stengah matang, tiriskan
3. Tumis semua bumbu
iris dan geprek hingga harum kecuali daun bawang merah lalu tambahkan air, beri
duo saus, kecap, garam, gula, penyedap jamur
4. Masukkan ikan dan
masak hingga bumbu meresap
5. menjelang diangkat
tambahkan daun bawang merah dan larutan tepung maizena, aduk rata dan didihkan
kembali sebentar
6. Jangan lupa koreksi rasa, matikan dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar