𝐀𝐘𝐀𝐌 𝐆𝐎𝐑𝐄𝐍𝐆 𝐓𝐔𝐋𝐀𝐍𝐆 𝐋𝐔𝐍𝐀𝐊
By
@mayasefry
𝑩𝒂𝒉𝒂𝒏 :
1 ekor ayam
2 sdt ragi instant
Garam secukupnya untuk
melumuri ayam
1 batang serai,
memarkan
4 lembar daun salam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdm garam
400 cc air
𝑩𝒖𝒎𝒃𝒖 𝑯𝒂𝒍𝒖𝒔 :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
10 cm lengkuas
5 cm kunyit
5 cm jahe
4 butir kemiri
𝑪𝒂𝒓𝒂 𝒎𝒆𝒎𝒃𝒖𝒂𝒕 :
1. Cuci bersih ayam
lalu tusuk-tusuk pakai garpu. Taburi garam dan ragi instant, lumuri hingga
merata lalu tutup dan diamkan selama 2 jam di dalam kulkas. Setelah dua jam
cuci bersih ayam dan tiriskan.
2. Lumuri ayam dengan
bumbu halus, garam dan kaldu ayam bubuk hingga rata. Masukkan ke dalam panci
presto masukkan juga serai, daun salam, air dan sisa bumbu halus.
3. Tutup panci presto
sesuai petunjuk lalu nyalakan api besar. Setelah keluar uap kecilkan api lalu
masak selama 1 jam. Matikan api, biarkan sampai uapnya benar2 hilang baru buka
tutup panci presto.
4. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal bawang dan lalapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar