GULAI KAKI SAPI
Bahan :
1 kaki sapi potong
sesuai selera
*yg motong penjualnya
yah, sy lupa nimbang beratnya
Santan dari 1 kelapa
tua
*sisakan 1/3 gelas
santan kentalnya
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
1 batang sereh
1 asam kandis
2 kapulaga
1 bunga lawang
2 jeruk nipis
Bumbu halus :
1.5 sdm cabe merah
giling
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdm lengkuas giling
1/2 sdm jahe giling
1/3 sdt kunyit giling
1/2 sdt lada bubuk
Bumbu optional :
1/2 sdm pemasak kambing
*ini bumbu rempah khas
minang berupa bubuk, mirip kari bubuk
*sila di googling untuk
lihat penampakannya
Cara Mengerjakan :
1. Rebus tunjang sapi
pake air perasan jeruk nipis dan garam (buang airnya), lakukan sampai 2x
2. Tumis bumbu halus
dan daun-daun sampai harum, masukkan tunjang lalu aduk sampai bumbu rata,
tuangkan santan, tambahkan asam kandis, kapulaga, bunga lawang, masak sampai
santan mendidih lalu masukkan pemasak kambing
3. Setelah santan
mendidih, tambahkan sisa santan kental, masak terus sampai tunjang empuk,
bumbui dengan garam, boleh tambah kaldu bubuk non msg sesuai selera
Gulai Kaki Sapi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar