BUBUR
CANDIL SUMSUM
By @dapoer_mabelle
Bahan :
100 gr tepung ketan
¼ sdt garam
Air secukupnya
Cara :
Taruh tepung + garam di wadah, tambahkan air
sedikit2 hingga adonan menyatu kalis dan tdk lengket di tangan. Bentuk bulat2
seperti kelereng
Sausnya :
150 gr gula merah
2 lbr daun pandan
150 ml air
½ sdm tepung ketan
½ sdm tepung beras
Cara :
Rebus gula merah, daun pandan & air di panci
sampai gula larut lalu saring. Masak kembali & tambahkan larutan tepung
beras & ketan, aduk rata. Pelan2 masukkan bulatan biji candil . Masak
sampai mengental & meletup2. Sajikan dg saus santan
Saus santan :
100 ml santan kental
100 ml air
⅓ sdt garam
1 lbr daun pandan
Cara :
Masak semua bahan sambil diaduk hingga mendidih,
matikan api
Bahan bubur sumsum :
100 gr tepung beras
1 sdt garam
3 lbr daun pandan
800 ml santan
Cara :
1. Larutkan tepung beras dg sebagian santan
& garam, sisihkan
2. Didihkan sisa santan & daun pandan dg api
sedang
3. Tuang campuran tepung yg dibuat sblmnya tadi,
masak sambil terus diaduk sampai terlihat matang & kental
4. Sajikan bubur candil sumsum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar