H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 12 November 2022

Bahan Membuat Seblak Ceker

 


SEBLACK CHECKER 

ala @dhilasina
Bahan:
25 buah ceker (kalo ga ya 26 lah biar semuanya sepasang wkwkkwkw)
2 lembar daun salam
5 siung bawang putih
2-3cm kencur
4 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah (sesuai selera yaa, kemaren cuma pake 2 karena sekalian buat little S)
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang daun bawang, iris tebal
Garam, kaldu jamur
200-250ml air kaldu ceker

Cara membuat:
- rebus ceker bersama daun salam dan sedikit garam sampai empuk (aku rebus pakai digital rice cooker ±1jam, 1jam selanjutnya biarkan di mode warm). Ambil cekernya, saring kaldunya.
- blender kasar bawang putih, kencur, cabe dan rawit
- tumis bumbu yg sudah diblender bersama daun jeruk sampai wangi, masukkan ceker, air kaldu, garam & kaldu jamur. Masak sampai air agak susut, masukkan daun bawang. Aduk dan masak sampai kuah tinggal sedikit. Sajikan.

TIPS:
- aku kemaren pake digital rice cooker Philips, pake mode congee / porridge. Pake rice cooker biasa juga bisa, tapi mesti dicek apa cetekannya udah kembali ke warm atau belum. Takutnya terus memasak sampai air susut.
- aku sering masak pake rice cooker gini untuk bahan masakan yg perlu direbus lama. Karena ga perlu takut abis airnya, atau kurang airnya, karena kalau pake digital rice cooker ga akan membuat airnya susut. Jadi bagus juga untuk bikin kaldu homemade & bikin lontong.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar