SEBLACK
CHECKER
ala @dhilasina
Bahan:
25 buah ceker (kalo ga ya 26 lah biar semuanya
sepasang wkwkkwkw)
2 lembar daun salam
5 siung bawang putih
2-3cm kencur
4 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah (sesuai selera yaa,
kemaren cuma pake 2 karena sekalian buat little S)
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang daun bawang, iris tebal
Garam, kaldu jamur
200-250ml air kaldu ceker
Cara membuat:
- rebus ceker bersama daun salam dan sedikit
garam sampai empuk (aku rebus pakai digital rice cooker ±1jam, 1jam selanjutnya
biarkan di mode warm). Ambil cekernya, saring kaldunya.
- blender kasar bawang putih, kencur, cabe dan
rawit
- tumis bumbu yg sudah diblender bersama daun
jeruk sampai wangi, masukkan ceker, air kaldu, garam & kaldu jamur. Masak
sampai air agak susut, masukkan daun bawang. Aduk dan masak sampai kuah tinggal
sedikit. Sajikan.
TIPS:
- aku kemaren pake digital rice cooker Philips,
pake mode congee / porridge. Pake rice cooker biasa juga bisa, tapi mesti dicek
apa cetekannya udah kembali ke warm atau belum. Takutnya terus memasak sampai
air susut.
- aku sering masak pake rice cooker gini untuk
bahan masakan yg perlu direbus lama. Karena ga perlu takut abis airnya, atau
kurang airnya, karena kalau pake digital rice cooker ga akan membuat airnya
susut. Jadi bagus juga untuk bikin kaldu homemade & bikin lontong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar