CENIL
KELAPA PARUT
By @mamaquink_88
Bahan
100 gr tepung terigu
100 gr tepung tapioka
1/4 sdt garm (Sesuai selera)
Secukupnya air mendidih
Pewarna makanan
Cara membuat :
1. Campur bahan kering lalu masukkan air
mendidih sedikit" gunakan sendok kayu utk mengaduk biar ga panas setelah
agak menggumpal ulen dng tangan tambahkan air hingga bisa dipulung, hasilnya
agak lembek tapi tidak lengket.
2. Bagi 3 bagian, lalu masing masing diberi
warna, ambil sedikit lalu plintir membentuk lonjong atau sesuai selera
3. Masak air mendidih lalu rebus adonan cenil
hiingga mengapung , angkat lalu gulingkan di kelapa parut dan kucuri kuah kinca
gula merah
Bahan kelapa parut :
1/ butir kelapa parut
20 gram santan kara
50 ml air
sejumput garam
=> Campur jd satu semua bahan kukus selama 10
menit.
Kuah Kinca Gula Merah :
200 gr gula merah diserut
50 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena larutkan dng sedikit air
1 lembar daun pandan disimpul
Caranya:
Rebus gula merah, gula pasir, daun pandan dan
air hingga larut dan mendidih lalu tuang larutan tepung maizena aduk rata
hingga sedikit mengental.
Angkat dinginkan, lalu tuang diatas cenil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar