GUDEG SOLO
By @susan_gracia
Bahan :
•1 kg nangka muda,
potong kotak lalu rebus sebentar dengan sedikit garam, angkat tiriskan.
•300-400 gr gula merah,
sisir
•4 batang serai, geprek
•4 ruas lengkuas,
geprek
•5 lembar daun salam
•4 lembar daun jeruk
•1 ltr santan cair
•700 ml air kelapa
•1 ltr santan kental
•Garam secukupnya
•3 lembar daun jati
•Telor rebus
Bumbu Halus :
•100 gr bawang merah
•10 siung bawang putih
•8 butir kemiri
•20 gr ketumbar bubuk
Caranya :
- Tata daun jati didasar panci, lalu masukkan nangka muda dan semua bumbu” Tuang santan cair dan juga air kelapa. Kemudian tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, masak hingga kuah sedikit menyusut (pakai api
- kecil aja ya)
- Setelah kuah sedikit menyusut tambahkan gula merah, garam dan santan kental. Tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, lanjutkan memasak dengan api kecil.
- Koreksi rasa. Terakhir tambahkan Telur rebus, kemudian tutup panci kembali, lanjut masak gudegnya hingga matang dan benar” kering (api kecil aja ya) selama 8-10 jam.
- Sajikan Gudeg beserta lauk pendampingnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar