H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 25 November 2022

Tips Membuat Onde Onde Ketan

 

 

Onde-Onde Ketan Hitam

 

By. @ayoe_widya83

Resep Kulit Onde-onde

180 gr tepung ketan putih

70 gr tepung ketan hitam

50 gr gula halus

50 gr kentang ( kukus matang kemudian haluskan)

180 - 200 ml santan hangat ( kekentalan sedang )

Sejimpit garam

Wijen secukupnya

 

Untuk menggoreng :

1 kg Palmvita

 

Cara :

Campur tepung ketan, gula, garam, kentang, kemudian perlahan masukkan santan perlahan ( santan jangan masuk semua , uleni hingga adonan licin dan kalis.

**tips : kalau adonan kering bisa ditambah sedikit santan sampai konsistensi enak untuk dibentuk

 

Isian Kacang Hijau

250 gr kacang hijau kupas kulit (cuci, rendam dgn air 2 jam, saring kemudian kukus selama kurleb 30-45 menit atau sampai kecang hijau empuk/mekar )

200-300 ml santan ( dari 1/2 butir kelapa )

125 gr gula pasir ** manis sesuai selera

3-5 lembar daun pandan simpulkan

Sejimpit garam

¼ sdt Vanili *optional

 

Cara :

Tumbuk kacang hijau sampai setengah halus ( agar isian masih bertekstur ) , klo mau di blender halus juga gpp .

Masak kacang hijau, santan , gula, garam , dan daun pandan dgn api sedang menggunakan wajan anti lengket . Masak hingga licin dan kalis. Angkat , tunggu dingin , kemudian timbang & bulatkan isian

 

Penyelesian.

Ambil adoanan kulit onde 30 gr , lalu beri isian kacang hijau . Bulatkan , baluri dengan wijen.

Panaskan Palmvita Deep Frying fat dengan api kecil sampai meleleh.

Masukkan onde2 saat minyak blm terlalu panas

Goreng hingga onde mengapung dan matang. Angkat , tiriskan. Sajikan



Onde Onde Ketan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar