Onde-Onde Ketan Hitam
By. @ayoe_widya83
Resep Kulit Onde-onde
180 gr tepung ketan
putih
70 gr tepung ketan
hitam
50 gr gula halus
50 gr kentang ( kukus
matang kemudian haluskan)
180 - 200 ml santan
hangat ( kekentalan sedang )
Sejimpit garam
Wijen secukupnya
Untuk menggoreng :
1 kg Palmvita
Cara :
Campur tepung ketan,
gula, garam, kentang, kemudian perlahan masukkan santan perlahan ( santan
jangan masuk semua , uleni hingga adonan licin dan kalis.
**tips : kalau adonan
kering bisa ditambah sedikit santan sampai konsistensi enak untuk dibentuk
Isian Kacang Hijau
250 gr kacang hijau
kupas kulit (cuci, rendam dgn air 2 jam, saring kemudian kukus selama kurleb
30-45 menit atau sampai kecang hijau empuk/mekar )
200-300 ml santan (
dari 1/2 butir kelapa )
125 gr gula pasir **
manis sesuai selera
3-5 lembar daun pandan
simpulkan
Sejimpit garam
¼ sdt Vanili *optional
Cara :
Tumbuk kacang hijau
sampai setengah halus ( agar isian masih bertekstur ) , klo mau di blender
halus juga gpp .
Masak kacang hijau,
santan , gula, garam , dan daun pandan dgn api sedang menggunakan wajan anti
lengket . Masak hingga licin dan kalis. Angkat , tunggu dingin , kemudian
timbang & bulatkan isian
Penyelesian.
Ambil adoanan kulit
onde 30 gr , lalu beri isian kacang hijau . Bulatkan , baluri dengan wijen.
Panaskan Palmvita Deep
Frying fat dengan api kecil sampai meleleh.
Masukkan onde2 saat
minyak blm terlalu panas
Goreng hingga onde
mengapung dan matang. Angkat , tiriskan. Sajikan
Onde Onde Ketan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar