Ayam Goreng Lamongan
Bahan :
1 kg ayam potong,
potong sesuai selera
500 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh kaldu
ayam, 2 sdk teh garam ( secukupnya )...atau boleh di balik kaldu ayam yang lbh
byk jk mau lebih gurih
1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
4 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sendok makan
ketumbar
Cara membuat :
Campur semua bahan ke
dalam panci
Ungkep dengan api
sedang hingga matang dan bumbu meresap dan kuah menyusut
Angkat ayam, dinginkan
Goreng di minyak
terendam
Bahan Sambal Tomat :
8 cabai rawit merah
5 cabai merah keriting
2 siung bawang putih
100 gram tomat ( 1 buah
)
1 sendok teh terasi
1/4 sendok teh garam (
sedikit saja )
1 sendok teh gula merah
Cara membuat :
- Goreng cabai dan bawang, terasi, tomat hingga matang
- Haluskan bersama bumbu lain
- Kucuri jeruk limau
- Koreksi rasa
- Sajikan dengan Ayam dan lalapan sesuai selera
- Bahan sama, cuma Cabe mentah..lainnya di goreng,
- Ulek bahan sambel, siram minyak panas
- Kucuri jeruk limau
Tidak ada komentar:
Posting Komentar