Sate
Klopo
By @aidiskitchen
Source @deviirwantari terimakasih resep nya
Bahan-Bahan:
500 gr ayam filet
Tusuk sate secukupnya
1/2 buah kelapa parut
3 cm kunyit
5 bawang putih
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Bumbu Kacang:
100 gr kacang tanah
2 sdm bawang putih goreng
3 sdm bawang merah goreng
5 cabe merah besar
3 kemiri
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
350 ml air
Bumbu Oles:
5 bawang putih
3 sdm bumbu kacang
10 sdm kecap manis
Bahan Pelengkap:
Bawang merah
Lontong
Cabe rawit
Jeruk limau, jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Celup air sebentar tusuk sate. Agar saat
bakar sate, tusuk sate tidak gosong
2. Potong dadu ayam, lalu tusuk dg tusuk sate, 1
tusuk isi 5 potong daging ayam, lakukan sampai ayam habis
3. Bumbu Olesan : Haluskan bawang putih, campur dengan
bumbu kacang dan kecap
4. Rendam sate Ayam dengan bumbu Oles selama 15
menit. Lalu letakkan sate ayam di loyang atau tempat yang besar agar daging
sate terendam bumbu
5. Klapa : haluskan bawang putih, kunyit, garam
dan kaldu jamur lalu campurkan dengan Klapa parut sampai tercampur rata 6. Sate
yang sudah direndam bumbu oles. Angkat lalu siram kembali sate dengan bumbu
oles menggunakan sendok mkn satu persatu. Lalu taburin Klapa, remas-remas agar
Klapa tidak mudah lepas saat dibakar, bakar hingga kecoklatan
7. Bumbu Kacang : haluskan kacang, bawang putih,
bawang merah, cabe merah, kemiri. Masak dalam panci, tambahkan air secukupnya,
aduk- aduk agar bumbu tidak gosong tambahkan garam, kaldu jamur dan gula merah,
koreksi rasa
8. Sajikan sate Klapa dengan bahan pelengkap
lontong, bawang merah dan cabe rawit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar