Ketan Kolak Nangka
Resep Ala @mrs.wijaya
Bahan ketan kukus:
- 500 gr beras ketan
- 250 ml air
/disesuaikan dgn jenis ketannya
- 2 sdm @fibercreme
- 2 lbr daun pandan
simpul
- Garam secukupnya
Bahan kolak nangka:
- 1,5 liter air
- 5 sdm @fibercreme
- 500 gr nangka, buang
bijinya, potong2
- 200 gr gula merah
sisir/ sesuai selera
- 2 lbr daun pandan
simpul
- Sejumput garam
- 1 sdm tepung
sagu/tapioka larutkan dgn sedikit air
Cara :
1. Ketan kukus: cuci
beras ketan, rendam kurleb 2 jam, bilas tiriskan, kukus kurleb 15 - 20 menit
2. Dalam panci masukkan
air, @fibercreme ,daun pandan, garam, masak dgn api kecil sambil diaduk hingga
mendidih lalu matikan
3. Angkat ketan dari
dlm dandang dan taruh dlm wadah, tuang rebusan @fibercreme kedalam ketan
sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata, kukus kembali ketan
kurleb 20 menit, angkat sisihkan
4. Kolak nangka : dalam
panci masukkan air, @fibercreme ,gula, daun pandan, garam, masak dgn api kecil
sambil diaduk hingga mendidih
5. Tambahkan larutan
tepung sagu/tapioka, aduk hingga mengental, terakhir masukkan nangka, didihkan
sebentar lalu matikan
6. Tata ketan kukus dlm
mangkok, siram kolak nangka diatasnya, sajikan.
Ketan Kolak Nangka |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar