H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 17 Januari 2023

Masakan Ketan Kolak Nangka

 

 

Ketan Kolak Nangka

 

Resep Ala @mrs.wijaya

Bahan ketan kukus:

- 500 gr beras ketan

- 250 ml air /disesuaikan dgn jenis ketannya

- 2 sdm @fibercreme

- 2 lbr daun pandan simpul

- Garam secukupnya

 

Bahan kolak nangka:

- 1,5 liter air

- 5 sdm @fibercreme

- 500 gr nangka, buang bijinya, potong2

- 200 gr gula merah sisir/ sesuai selera

- 2 lbr daun pandan simpul

- Sejumput garam

- 1 sdm tepung sagu/tapioka larutkan dgn sedikit air

 

Cara :

1. Ketan kukus: cuci beras ketan, rendam kurleb 2 jam, bilas tiriskan, kukus kurleb 15 - 20 menit

2. Dalam panci masukkan air, @fibercreme ,daun pandan, garam, masak dgn api kecil sambil diaduk hingga mendidih lalu matikan

3. Angkat ketan dari dlm dandang dan taruh dlm wadah, tuang rebusan @fibercreme kedalam ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata, kukus kembali ketan kurleb 20 menit, angkat sisihkan

4. Kolak nangka : dalam panci masukkan air, @fibercreme ,gula, daun pandan, garam, masak dgn api kecil sambil diaduk hingga mendidih

5. Tambahkan larutan tepung sagu/tapioka, aduk hingga mengental, terakhir masukkan nangka, didihkan sebentar lalu matikan

6. Tata ketan kukus dlm mangkok, siram kolak nangka diatasnya, sajikan.



Ketan Kolak Nangka


Tidak ada komentar:

Posting Komentar