TALAM
SAGU MUTIARA
By @rondut
Bahan Lapisan Pandan:
100 g sagu mutiara putih (thailand)
Rebus dengan 1 Liter air mendidih selama 7
menit, matikan api, tutup panci selama 30 menit
Bahan Utama :
100 g tepung tapioka
50 g tepung beras
140 g gula
1/2 sdt garam
130 ml santan instan
200 ml air pandan (dari 15 lembar daun pandan)
1/4 sdt pasta pandan
Cara Membuat:
1. Masak santan, air pandan sampai mendidih,
biarkan sampai hangat.
2. Ayak tepung tapioka, tepung beras, gula dan
garam.
3. Masukkan bertahap santan hangat kedalam
tepung, aduk2 sampai tidak bergrindil, saring.
4. Tambahkan pasta pandan jika pakai.
5. Masukkan sagu mutiara yang sudah ditiriskan
airnya kedalam adonan talam pandan, aduk2. Sisihkan.
Bahan Lapisan Putih:
265 ml santan (65ml santan instan + 200ml air)
50 g tepung beras
15 g tepung tapioka
1 sdt gula
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
Cara sama seperti yang ijo ya, hanya tanpa
pandan dan sagu mutiara.
Penyelesaian:
1. Siapkan panci kukusan, panaskan.
2. Oles cetakan dengan minyak tipis2.
3. Tuang adonan pandan dibagian tengah, kukus 2
menit.
4. Tuang adonan putih, kukus 6 menit.
5. Tuang adonan hijau sampai cetakan penuh,
kukus selama 10-15 menit.
6. Keluarkan dari panci kukusan, biarkan dingin,
keluarkan dari cetakan.
Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar