Iga
Penyet
By. @intankarinaijo
Bahan:
- 1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
- 1,5 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 10 lembar daun jeruk
- 1 buah bw bombay potong 4
- 2 buah daun bawang iris besar
- 6 buah kembang lawang
- 20 butir lada hitam utuh
- 1 jempol jahe geprek
- 1 jempol lengkuas geprek
- 2 sdm gula
- 1 sdm garam
- Kaldu jamur bubuk secukupnya
- Minyak utk menggoreng
Bumbu Halus:
- 10 bawang putih
- 10 bawang merah
- ½ sdt merica butiran
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 sdt garam
Sambal Bawang, haluskan:
- 20 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm terasi goreng
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam/kaldu jamur bubuk
Pelengkap:
- 3 sdm bawang merah goreng
- Lalap sayuran (kemangi, timun)
- Jeruk Limau
Cara membuat
* Cuci bersih iga, buang lemak yang berlebihan. Jika ingin mendapatkan yang berdaging banyak pilih iga sapi yang bagian tengah ke bawah. Tiriskan.
* Didihkan air lalu masukkan iga dan rebus selama 15 menit lalu buang airnya
* Didihkan air baru lalu masukkan iga sapi tadi bersama semua sisa bahan dan bumbu halus.
* kecilkan api dan tutup panci nya ,Masak terus hingga daging iga empuk dan kuah menyusut.jangan lupa koreksi rasa terlebih dahulu
* Angkat iga sapi, tiriskan.
* Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
* Goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
* Tumis bahan sambal (kecuali gula dan garam)hingga matang lalu Taruh sambal di dalam cobek dan haluskan beri gula garam Taruh iga sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih.
* Taburi bawang goreng.
* Sajikan dengan lalap dan jeruk limau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar