H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 18 Januari 2023

Masakan Iga Penyet

 

Iga Penyet

By. @intankarinaijo
Bahan:

  • 1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
  • 1,5 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 buah bw bombay potong 4
  • 2 buah daun bawang iris besar
  • 6 buah kembang lawang
  • 20 butir lada hitam utuh
  • 1 jempol jahe geprek
  • 1 jempol lengkuas geprek
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm garam
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya
  • Minyak utk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 10 bawang putih
  • 10 bawang merah
  • ½ sdt merica butiran
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdt garam

Sambal Bawang, haluskan:
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm terasi goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam/kaldu jamur bubuk

Pelengkap:
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • Lalap sayuran (kemangi, timun)
  • Jeruk Limau

Cara membuat
* Cuci bersih iga, buang lemak yang berlebihan. Jika ingin mendapatkan yang berdaging banyak pilih iga sapi yang bagian tengah ke bawah. Tiriskan.
* Didihkan air lalu masukkan iga dan rebus selama 15 menit lalu buang airnya
* Didihkan air baru lalu masukkan iga sapi tadi bersama semua sisa bahan dan bumbu halus.
* kecilkan api dan tutup panci nya ,Masak terus hingga daging iga empuk dan kuah menyusut.jangan lupa koreksi rasa terlebih dahulu
* Angkat iga sapi, tiriskan.
* Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
* Goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
* Tumis bahan sambal (kecuali gula dan garam)hingga matang lalu Taruh sambal di dalam cobek dan haluskan beri gula garam Taruh iga sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih.
* Taburi bawang goreng.
* Sajikan dengan lalap dan jeruk limau. 



Iga Penyet


Tidak ada komentar:

Posting Komentar