Mie Ayam Ceker Homemade
Bahan:
2 bungkus mie telur,
rebus sampai empuk dan dikasi minyak sedikit saat merebus biar mie nya 'kepyar'
2 sdm minyak ayam
bawang
1 sdt kecap asin
2 bonggol pokcoy, cuci
bersih, potong2 lalu rebus sebentar. Saat merebus jg dikasih sedikit minyak,
sisihkan
Bahan tumisan ayam
ceker:
300 gr daging ayam,
potong sesuai selera
10 ceker ayam rebus
2 batang daun bawang,
iris
3 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
6 sdm kecap manis
Garam, lada, kaldu
bubuk
Air secukupnya
Bumbu yg dihaluskan:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
Bahan minyak ayam
bawang:
100gr kulit ayam
100 ml minyak
6 siung bawang putih,
cincang kasar
Bahan kuah mie ayam:
Air kaldu ayam (air
rebusan ceker dan sisa tulang ayam)
2 bawang putih, geprek
1 batang daun bawang,
iris
Lada, garam, kaldu
bubuk
Cara membuat minyak
ayam bawang:
1. Panaskan minyak,
goreng kulit ayam dengan api kecil sampai garing. Angkat dan sisihkan.
2. Masukkan bawang
putih cincang, masak sampai bawang berwarna kekuningan. Sisihkan, dinginkan dan
minyak ayam bawang siap digunakan.
Cara membuat kuah mie
ayam:
1. Rebus air, masukkan
ceker dan sisa tulang ayam ke dalam panci. Masak dengan api kecil selama kurleb
1 jam.
2. Ambil air kaldu
500ml kemudian tambahkan bawang putih geprek, lada, garam, kaldu bubuk. Aduk
rata. Koreksi rasa.
3. Masukkan daun
bawang, masak sebentar, kuah siap disajikan.
Cara membuat tumisan
ayam ceker:
1. Panaskan minyak,
tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun bawang sampai harum.
2. Masukkan ceker, ayam
dan air. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kecap, lada,
garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap dan kuah
mengental.
Cara menghidangkan mie
ayam:
1. Tuang 2 sdm minyak
ayam bawang dan 1 sdt kecap asin di mangkok. Masukkan mie, aduk sampai rata (
di video sebelumnya lupa ga diaduk
2. Beri pokcoy rebus,
tumisan ayam ceker dan siomay. Mie ayam siap disajikan
Mie Ayam Ceker |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar