GULAI IKAN MAS
Bahan :
2 ekor ikan mas,
sekitar 1/2 kg
1 sdm air jeruk nipis
5 kacang panjang,
potong-potong
400 ml santan encer
150 ml santan kental
3/4 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
(boleh skip)
1/2 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe keriting
3 butir kemiri
1 cm jahe
3 cm kunyit
Bumbu Pelengkap :
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai,
memarkan
3 lembar daun jeruk,
buang tulangnya
1 lembar daun kunyit,
simpulkan
Cara Memasak :
1. Bersihkan ikan mas,
potong-potong lalu cuci sampai bersih. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan
garam, diamkan 10 menit, kemudian bilas sampai bersih, sisihkan.
2. Panaskan minyak,
tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan santan encer,
masak sampai mendidih
3. Masukkan ikan mas,
beri garam, gula, dan penyedap rasa. Masak dengan api kecil sampai ikan matang
4. Masukkan kacang
panjang, masak sampai setengah matang
5. Masukkan santan
kental, masak sampai mendidih, angkat dan sajikan
Gulai Ikan Mas |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar