Otak-Otak Goreng (otak-otak ikan)
By @meibasuki
Bahan:
350 gr fillet ikan/sy
pake ikan Tenggiri, giling
125 gr tapioka
1 putih telur
35 ml santan instant
2 batang daun bawang,
iris halus
Bumbu halus:
7 bawang putih
1 sdm bawang goreng
1 sdm gula pasir
1 sdt garam halus
Lada bubuk
Cara membuatnya:
1. Campur semua bahan
dan bumbu halus, aduk rata
2. Didihkan air di
panci/wajan, beri sdkt minyak goreng
3. Beri tangan sdkt
tapioka, ambil secukupnya adonan ikan, bentuk sedemikian rupa.
4. Masukkan ke air
mendidih tadi. Tunggu sampai otak-otak mengapung, angkat, tiriskan. Lakukan
sampai adonan habis. Biarkan dingin
5. Goreng sampai kuning
keemasan, angkat, tiriskan
Sambal Kacang
Bahan:
- Kacang tanah goreng -
Cabe merah buang bijinya, celupkan sebentar ke minyak panas.
- Cabe rawit, celupkan
sebentar ke minyak panas
- Bawang putih
(takaran/jumlahnya lebih byk drpd bawang merah): goreng. .
-Bawangmerah, goreng
- Gula merah
- Gula pasir
- Garam
Bahan lain:
- cuka
- air panas
- sdkt minyak goreng .
Cara membuatnya:
1. Haluskan semua bahan
sambal kacang
2. Panaskan minyak
goreng di sauce pan
3. Masukkan bumbu
kacang halus, masukkan air panas dan cuka
4. Masak hingga
berminyak, cicipi
5. Angkat
![]() |
Otak Otak Goreng |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar