MIE
GOMAK KUAH
By
@dapursedepedes
Bahan-bahan :
250 gr mie lidi, rebus
1 bh labu siam, potong kotak kecil
1 bh wortel, belah 2, iris tipis sedang
2 lbr daun salam
1 btg sereh memarkan
1 btr telur kocok
1/4 kg santan
Tambahkan air, jadikan 1 liter (kurleb)
Bumbu halus:
7 bh cabe merah
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
2 btr kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdm andaliman
1 btg daun bawang, iris
Secukupnya garam gula
Secukupnya penyedap
Secukupnya minyak goreng
Pelengkap:
Bawang Goreng
Kerupuk
Langkah :
1. Rebus mie lidi sampai matang. Angkat.
Tiriskan. (Jangan lupa utk menambahkan 2 sdm minyak goreng saat merebus agar
mie tidak lengket).
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai
matang dan harum. Tambahkan salam sereh. Masukkan telur kocok, aduk cepat
sampai menyatu dg bumbu. Masukkan labu siam, wortel dan air santan.
3. Masak hingga mendidih. Jaga jangan sampai
santan pecah. Masukkan garam dan penyedap. Check rasa. Masak kuah santan hingga
sayuran matang. Masukkan daun bawang sesaat sblm diangkat.
4. Penyajian: Tata secukupnya mie lidi. Siramkan
kuahnya. Taburi dgn bawang goreng dan kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar