KOTHOK
IKAN TONGKOL
|| Kothok Ikan Tongkol Tahu Tempe ||
By. @ilmiyatusshofa
Bahan :
- 2 ekor ikan tongkol segar potong2
- Tempe potong kotak (banyaknya sesuaikan)
- 5bh tahu potong jadi 2
- 1 liter santan (me : 2 kara ditambah air)
Bumbu halus :
8bh bamer, 5bh baput, Merica, Ketumbar, Kunyit,
Jahe, 4bh cabe merah besar buang biji, 6bh cabe merah keriting, 5bh cabe rawit
merah banyaknya sesuaikan selera
Bumbu lain :
3lbr daun salam
6lbr daun jeruk
3bh cabe hijau besar
10bh cabe rawit merah utuh
Garam, Gula, Kaldu bubuk
Cara pembuatan :
- Goreng ikan sebentar setelah dilumuri dg jeruk
nipis agar amisnya hilang
- Kemudian tumis bumbu halus, masukkan bumbu
lainnya, tambahkan santan encer sampe mendidih lalu masukkan ikan dan tahu tempe,
cabe ijo dan rawit utuh
- Masak sampai bumbu meresap atau nyemek2
- Kothokan tongkol siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar