Rempeyek
Udang
By @santihoesodo
Bahan- bahan:
500 gr udang ukuran kecil
250 gr tepung beras.
30 gr atau 2 sdm tepung sagu .
3 siung /20gr bawang putih
3 biji kemiri
1 cm kunyit
2 kuning telur
40 ml santan instan (kara/yang lain)
1 sdt ketumbar bubuk
30 lembar daun jeruk purut
1 sdm air kapur sirih
1 sdt garam
300 ml air air
1 sdt kaldu bubuk ( Me : Jay's beef stock
powder)
Cara membuat:
- Bersihkan udang. Kupas bagian kepala. Jangan
buang kulitnya. Sisihkan
- Bakar kunyit. Buang tulang daun jeruk. Iris
tipis.
- Haluskan kunyit, bawang putih dan kemiri.
- Campur semua bahan kecuali udang dan minyak.
- Panaskan minyak yang banyak di wajan.
- Ambil 1 sendok sayur adonan. Masukkan udang 2
atau 3 tergantung ukuran udang. Celup2kanke adonan.
- Tuang adonan ke minyak di bagian pinggir wajan
perlahan sambil dilebarkan bentuknya. Kalau wajan sudah tidak lengket biasa
adonan jatuh sendiri.
Adonan tidak perlu di balik. Cukup dicelup-celup
saja.
- Goreng sampai 1/2 kering. Angkat. Lakukan
sampai habis.
- Goreng kembali rempeyek sampai kering. Angkat.
Dinginkan. Simpan di wadah tertutup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar