AMPYANG
KACANG/GULA KACANG
By
@dapoersikoko
Bahan:
100 gr kacang tanah, pilih yg kecil saja
100 gr gula merah, sisir halus
100 gr gula pasir
80 ml air
1 sdm air perasan jahe yg diparut
Cara Membuat:
1. Cuci bersih kacang, jemur sampai kering, lalu
sangrai hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Campur gula merah, gula pasir, air dan air
perasan jahe dalam wajan, masak di atas api kecil sambil diaduk terus hingga
mengental. Masukkan kacang, aduk rata. Angkat.
3. Selagi panas, ambil adonan kacang
sesendok-sesendok, letakkan di atas niru/tampah yg sudah dibasahi air terlebih
dahulu (atau nampan yg dialasi kertas roti). Biarkan ampyang mengering. Simpan
dalam stoples yg rapat supaya kacangnya tetap renyah.
Catatan:
Untuk membuat ampyang, larutan gula harus kental
sekali dan berambut. Ambil satu sendok makan larutan kental, lalu alirkan ke
bawah. Jika larutan yg jatuh tersebut membentuk jalur-jalur seperti rambut,
berarti larutan gula utk ampyang sudah jadi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar