H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 27 Februari 2023

Olahan Gula Kacang

 



AMPYANG KACANG/GULA KACANG

By @dapoersikoko
Bahan:
100 gr kacang tanah, pilih yg kecil saja
100 gr gula merah, sisir halus
100 gr gula pasir
80 ml air
1 sdm air perasan jahe yg diparut

Cara Membuat:
1. Cuci bersih kacang, jemur sampai kering, lalu sangrai hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Campur gula merah, gula pasir, air dan air perasan jahe dalam wajan, masak di atas api kecil sambil diaduk terus hingga mengental. Masukkan kacang, aduk rata. Angkat.
3. Selagi panas, ambil adonan kacang sesendok-sesendok, letakkan di atas niru/tampah yg sudah dibasahi air terlebih dahulu (atau nampan yg dialasi kertas roti). Biarkan ampyang mengering. Simpan dalam stoples yg rapat supaya kacangnya tetap renyah.

Catatan:
Untuk membuat ampyang, larutan gula harus kental sekali dan berambut. Ambil satu sendok makan larutan kental, lalu alirkan ke bawah. Jika larutan yg jatuh tersebut membentuk jalur-jalur seperti rambut, berarti larutan gula utk ampyang sudah jadi.



Gula Kacang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar