AYAM
Bahan:
1 ekor ayam kampung yg masih muda ukuran 1,2 kg potong
sesuai selera (aku dibelah 2 ayamnya, tp tdk smp putus)
Bumbu halus:
1/2 sdt merica bulat disangrai dulu
5 gram ketumbar
50 gram lengkuas
50 gram jahe
25 gram kunyit dibakar dulu
25 gram kencur
15 gram terasi dibakar dulu
Bumbu diiris/ dicincang kasar:
100 gram bawang merah ( aku 150 gram)
25 gram bawang putih (aku 40 gram)
35 gram cabe rawit, krn suami ndak suka pedes (
aku pake 25 gram aja )
25 gram serai bagian putihnya saja
1/2 sdm gula pasir ato sesuai selera
1 sdm makan garam ato sesuai selera
Cara:
- Tumis bumbu iris hingga layu, tambahkan bumbu
halus, tumis bumbu hingga harum
- Kemudian masukkan ayam yg sdh dipotong2, aduk
smp berubah warna, tambahkan air smp tergenang menutupi ayam
- Masukkan gula pasir dan garam, aduk2 masak dgn
api kecil sesekali di aduk biar ndak gosong bagian bawa nya
- Masak smp ayam empuk dan air menyusut ( jgn
terlalu kering, enak klo msh sedikit berkuah)
Selamat mencoba, semoga bisa bermanfaat ya
Ayam Betutu |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar