APEM
SELONG DWI WARNA
By
@deBloom
Bahan biang:
- 1 sdm tepung terigu pro sedang
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 50 ml air
Bahan apem:
- 250 gr tepung beras instan
- 50 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung terigu pro sedang
- 225-250 gr gula pasir
- 500 ml santan matang
- 150 ml air kelapa
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 btr telur antero, kocok lepas
Bahan tambahan:
- Pasta pandan/pewarna hijau
Cara:
1. Buat biang. Campur dan aduk semua bahan
hingga rata. Diamkan 10-15 menit.
2. Dalam satu wadah, masukkan semua bahan,
kecuali santan, aduk rata.
3. Tuang santan sedikit dsmi sedikit, aduk
dengan whisker hingga menjadi adonan yang licin. Diamkan selama 30-60 menit
(tutup adonan).
4. Ambil beberapa sendok adonan, beri pasta
pandan/pewarna hijau, aduk rata.
5. Panaskan cetakan apem selong dengan api kecil
(kalau pake cetakan teflon tidak perlu dioles minyak. Tuang sesendok sayur
adonan, tekan menggunakan punggung sendok sambil sedikit digoyang-goyang untuk
membuat rendanya. Beri sesendok makan adonan hijau pas di tengahnya.
6. Biarkan hingga keluar lobang-lobangnya, baru
ditutup. Masak hingga matang, angkat
7. Sajikan ... happy baking
Tidak ada komentar:
Posting Komentar