PEPES IKAN KEMBUNG
By.
susie.agung
Bahan:
500 gram ikan kembung (bebas ikan apa saja),
bersihkan kotorannya, cuci bersih
6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
1 buat tomat merah besar, potong kasar
3 buah tomat hijau, potong kasar
10 buah cabe rawit merah utuh
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, keprak
2 cm lengkuas, keprak
1 ikat kemangi, petiki daunnya
Garam & gula merah secukupnya
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit (sesuai selera)
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan
daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui
garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sdh pas matikan api.
Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit
utuh, aduk rata.
2. Siapkan daun, bungkus ikan dg daun pisang,
beri kemangi, bungkus & semat lidi.
3. Menjelang disajikan bakar pepes ikan diatas
bara api/teflon, angkat & sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar