PEPES IKAN PATIN
Bahan:
500 gram ikan patin , bersihkan kotorannya, cuci
bersih
1 buah jeruk nipis
6 buah belimbing wuluh, potong2
2 buat tomat merah besar, potong kasar
3 buah tomat hijau, potong kasar
10 buah cabe rawit merah utuh
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, keprak
2 cm lengkuas, keprak
2 ikat kemangi, petiki daunnya
Garam & gula merah secukupnya
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
10 cabe merah keriting
15 buah cabe rawit (sesuai selera)
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan lalu beri perasan jeruk
nipis, biarkan 15 menit, cuci kembali lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan
daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui
garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sdh pas matikan api.
Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh,
aduk rata.
3. Siapkan daun, bungkus ikan dg daun pisang,
beri kemangi, bungkus & semat lidi.
4. Menjelang disajikan bakar pepes ikan diatas
bara api/teflon, angkat & sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar