GUDEG KERING
By @triplek_kitchen
BAHAN GUDEG :
1 kg nangka muda cuci bersih potong sebsar 3 cm ( rebus sebentar ) cuci kembali
Daun salam
Daun pisang
3 teh celup ( pengganti daun jati/daun jambu biji) beri panas jadikan 200 ml
BUMBU HALUS GUDEG :
20 bawang merah
15 bawang putih
8 butir kemiri
1 bks ketumbar bubuk
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
1 sdm garam
2 bonggol gula merah hitam ukuran sedang
Telor rebus dan tahu berkulit ( sesuaikan banyaknya )
500 ml air kelapa
1000 ml santan perasan kedua
1000 ml santan perasan pertama
CARA MEMBUAT :
Ambil panci alas dengan daun pisang beri daun salam, masukkan nangka, telor dan tahu beri bumbu halus dan bumbu lain. Beri air kelapa dan santan perasan kedua. Masak hingga benar benar mendidih dan menyusut. Beri perasan santan santan kedua. Masak hingga kuah menyusut kembali dan telor berwarna cokelat. Ambil telur dan tahu. Sisihkan. Pindahkan gudeg ke wajan masak hingga benar benar kering.
BAHAN OPOR AYAM GUDEG :
2 ekor ayam pejantan potong sesuai selera ( rebus dulu buang air rebusan )
BUMBU HALUS OPOR GUDEG:
20 bawang merah
15 bawang putih
5 kemiri sangrai
1 bks ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan
3 lembar daun salam
1 lbr daun jeruk
1 sereh geprek
5 cm lengkuas geprek
1/2 bonggol gula merah
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1000 ml santan perasan pertama
1000 ml santan perasan kedua
CARA MEMBUAT :
Tumis bumbu halus hingga benar benar tanek, masukkan ayam tuang santan perasan kedua. Masak hingga kuah menyusut. Beri perasan santan pertama masak hingga kuah mengental
Gudeg Kering |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar