H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 31 Mei 2023

Cara Membuat Gudeg Kering



 GUDEG KERING


By @triplek_kitchen

BAHAN GUDEG :
1 kg nangka muda cuci bersih potong sebsar 3 cm ( rebus sebentar ) cuci kembali
Daun salam
Daun pisang
3 teh celup ( pengganti daun jati/daun jambu biji) beri panas jadikan 200 ml

BUMBU HALUS GUDEG :
20 bawang merah
15 bawang putih
8 butir kemiri
1 bks ketumbar bubuk

2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
1 sdm garam
2 bonggol gula merah hitam ukuran sedang
Telor rebus dan tahu berkulit ( sesuaikan banyaknya )
500 ml air kelapa
1000 ml santan perasan kedua
1000 ml santan perasan pertama

CARA MEMBUAT :
Ambil panci alas dengan daun pisang beri daun salam, masukkan nangka, telor dan tahu beri bumbu halus dan bumbu lain. Beri air kelapa dan santan perasan kedua. Masak hingga benar benar mendidih dan menyusut. Beri perasan santan santan kedua. Masak hingga kuah menyusut kembali dan telor berwarna cokelat. Ambil telur dan tahu. Sisihkan. Pindahkan gudeg ke wajan masak hingga benar benar kering.

BAHAN OPOR AYAM GUDEG :
2 ekor ayam pejantan potong sesuai selera ( rebus dulu buang air rebusan )

BUMBU HALUS OPOR GUDEG:
20 bawang merah
15 bawang putih
5 kemiri sangrai
1 bks ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan

3 lembar daun salam
1 lbr daun jeruk
1 sereh geprek
5 cm lengkuas geprek
1/2 bonggol gula merah
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk

1000 ml santan perasan pertama
1000 ml santan perasan kedua

CARA MEMBUAT :
Tumis bumbu halus hingga benar benar tanek, masukkan ayam tuang santan perasan kedua. Masak hingga kuah menyusut. Beri perasan santan pertama masak hingga kuah mengental 




Gudeg Kering


Tidak ada komentar:

Posting Komentar