H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 17 Mei 2023

Kreasi Membuat Cemilan Dari Ketan

  


KETAN

Bahan A :
500 gr Beras Ketan

Bahan B :
300 ml Santan
3 lbr Daun Pandan
1 sdt Garam

 Cuci bersih bahan A, lalu rendam selama kurleb 2 jam, bilas lalu tiriskan.
 Panaskan kukusan hingga beruap, lalu kukus bahan A kurleb 20-25 menit, angkat lalu pindahkan ke wadah.
 Masak bahan B (me: 400 ml Kara + Air jadi 800 ml, 300 ml utk Ketan, 500 ml utk Srikaya), aduk hingga mendidih.
 Angkat bahan B lalu tuang ke bahan A, aduk rata, diamkan sebentar biar meresap (kurleb 5 menit). Lalu kukus lagi kurleb 25-30 menit.
 Tuang ketan ke dlm loyang (uk. 20x20 yg sdh diolesi minyak & dilapisi daun dasarnya), ratakan.

SRIKAYA

Bahan A :
4 btr Telur
200 gr Gula Pasir

Bahan B :
500 ml Santan
1 sdt Garam
1 sdt Vanila Extract

Bahan C :
75 gr Terigu pro Sedang
25 gr Maizena

Bahan D :
Pewarna makanan (me: merah & kuning)
Pasta Pandan

 Campur & aduk rata bahan A hingga gula larut, lalu masukkan bahan B, aduk rata.
 Ayak bahan C, lalu campurkan ke adonan, aduk hingga benar² rata lalu saring (biar gada yg bergerindil).
 Bagi adonan jadi 3 bagian sama rata, lalu beri pewarna/pasta makanan, aduk rata msg² warna.
 Masak adonan hijau, hingga agak mengental, lalu tuang ke atas ketan yg sdh diratakan di dlm loyang tadi, kemudian masukkan ke dlm kukusan yg sudah dipanaskan (hingga beruap dan tutupnya dilapisi lap/serbet) kurleb 10 menit.
 Masak adonan kuning, hingga agak mengental, lalu tuang ke atas lapisan hijau, kukus kurleb 10 menit.
 Masak adonan merah, hingga agak mengental, lalu tuang ke atas lapisan kuning kukus kurleb 35-40 menit (tes tusuk).
 Angkat dan dinginkan kue hingga suhu ruang, lalu potong² sesuai selera. Kue siap dinikmati.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar