By @balqisfoodiestory
1 resep berikut bisa jadi 3 cup ukuran 500 ml yaa
Bahan :
1 bks Biskuit Marie Regal
Bahan A :
120 gr whipping cream cair
cara : kocok hingga kaku, lalu simpan dlm kulkas
Bahan B (chocolate custard)
350 ml susu UHT
40 gr gula pasir
40 gr dark cooking chocolate
1 sdm (8 gr) coklat bubuk
25 gr maizena (kurangi jd 21 gr jika ingin lbh lumer)
1 kuning telur (boleh ditambah jk ingin makin gurih)
15 gr mentega
1/8 sdt garam
1/4 sdt pasta vanilla
.
Bahan C (ganache) :
65 gr dark cooking coklat, potong2
65 ml whipping cream cair
Cara :
Hangatkan cream jangan sampai mendidih, cukup hangat saja. Matikan api. Tuang ke dalam coklat dan aduk sampai coklat meleleh smua.
Cara :
1. Aduk kuning telur, gula pasir, maizena
2. Tuang separoh bag. susu, aduk rata
3. Hangatkan sisa susu dengan DCC dan coklat bubuk hingga DCC meleleh
4. Tuang campuran susu, telur, gula dan maizena tadi. Masukkan garam dan pasta vanilla
5. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga custard mengental.
6. Angkat lalu masukkan mentega, aduk rata.
Jika custard bergerindil maka saring agar halus. Boleh ditutup cling wrap agar permukaan tidak berkulit. Diamkan dikulkas sampai dingin.
7. Jika sudah dingin, aduk sebentar, lalu tuang whipping cream yang sudah di kocok kaku. Aduk sampai rata. Boleh pake mixer speed rendah.
8. Tata biskuit didasar wadah, tuang adonan eclair coklat, Tata biskuit lagi, tuang adonan lagi, sisakan sekitar 2 cm dari permukaan. Beri biskuit lagi. Tuang ganache coklat dan taburi chocochips. Simpan dalam lemari es semalaman.
Enjoy!
Chocolate Eclair Cake |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar