By @nisaulfa_
Bahan:
1 ekor ayam kampung potong 8 bagian
5 butir telur ayam, rebus kupas kulitnya
700 ml santan sedang
200 ml santan kental
2 batang sereh geprek
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas geprek
Garam, dan kaldu bubuk secukupnya
1 keping gula jawa (sesuaikan selera manisnya)
Secukupnya air
Secukupnya minyak utk menumis
Bumbu halus:
4 buah bawang merah
8 siung bawang putih
¼ sdt merica
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
3 cm jahe
Cara membuat:
Rebus ayam kampung bersama air sampai cukup empuk. Setelah itu angkat. Tiriskan
Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam sampai harum, kemudian masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan secukupnya air. Beri gula jawa dan garam. Masak dan ungkep dulu sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
Setelah cukup empuk dan air menyusut, masukkan santan sedang. Tambahkan telur rebus. Sesekali aduk2 agar santan tidak pecah.
Terakhir tambahkan santan kental. Beri kaldu bubuk. Masak kembali sampai mendidih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar