By @yunitaanwar
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 5 buah telur ayam, rebus
- 1 liter air
- 300 ml santan kental
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1/4 sdt bubuk kunyit
- 1,5 sdt bubuk ketumbar
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt merica
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 5 buah kemiri
- 3 cm jahe
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan ayam yang sudah dipotong. Masak hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan air, bubuk kunyit, bubuk ketumbar, garam dan merica. Masukkan telur jika ayam sudah mulai empuk. Jika ayam sudah empuk masukkan santan dan masak sampai meletup-letup sambil diaduk. Koreksi rasa.
3. Opor ayam & telur siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Opor Ayam Dan Telur |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar