By : @mom_emmyxander
Isian:
- 3 kaleng Tuna (360 gr) kemasan water
- 1 buah bawang bombai, iris halus
- daun kemangi, daun bawang (bisa ganti prei/basilicum) secukupnya
- bumbu yang di haluskan:
. ~ 5 siung bawang merah
. ~ 5 buah bawang putih
. ~ 3 cabe merah besar
. ~ 3 cabe rawit merah
. ~ garam, gula, bubuk penyedap rasa secukupnya
CARAnya:
1. Tumis bombai, bumbu halus, masukan tuna yang sudah di hancurkan kasar saja.
2. Masukan kemangi, daun bawang, cicipi rasanya
3. Tumis sampai agak kering, angkat & sisihkan.
.
Bahan PANADA:
- 500 gr tepung terigu
- 2 sdm munjung susu bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt RAGI
- 1 butir telur ayam
- 150-200 ml santan cair
- 1 sdm margarine
- garam secukupnya
(Saya pakai ukuran sendok lebih praktis)
CARAnya:
1. Ragi masukan dalam gelas, beri santan/air hangat secukupnya (santan takaran di resep) aduk & biarkan sampai berbuih/berbusa (Tips Ragi Sehat ada di photo sebelah) kira2 5-10 menit.
2. Siapkan wadah/baskom, masukan tepung, susu, gula, buat lubang di tengahnya, masukan telur.
3. Jika Ragi sudah terlihat berbuih, tuang dalam tepung, uleni adonan sambil tuang santan sedikit demi sedikit ya.
4. Beri garam, margarine dan uleni sampai kalis, bulatkan adonan, tutup pakai serbet/kain. Biarkan selama 1 jam, sampai mengembang.
5. Setelah 1 jam, bentuk adonan bulat 50gr lakukan sampai habis, tutup kembali, biarkan selama 15 menit. Kali ini saya langsung isi dengan tuna, setelah itu diamkan 15 menit. Pakai cara ini menurut saya lebih praktis & hasilnya sama kok.
6. Panaskan minyak sedang saja, setelah panas masukan 3-4 panada (saya pakai panci). Agar adonan mengembang dengan sempurna & balik panada 1x saja, alasannya agar minyak tidak banyak menyerap. Cara itu yang sering saya lakukan.
7. Setelah kecoklatan, angkat & sajikan.
SELAMAT MENCOBA
Panada Isi Tuna |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar