TAHU SOTO
TAUTO (SOTO DAGING KHAS PEKALONGAN)
Cook by @dapoersikoko
Bahan:
500 gr daging sapi sandung lamur + jerohan
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1/2 bh pala, memarkan
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh cabe merah
1 sdt merica bulat
2 cm jahe
3 sdm tauco (karena tauco ini asin, kurangi pemakaian garam)
garam dan gula pasir secukupnya
Pelengkap:
100 gr bihun kering, potong2, lalu goreng hingga matang
emping mlinjo goreng
perkedel kentang
sambal kemiri
bawang goreng
daun bawang/kucai, iris2
kecap manis secukupnya
ketupat/lontong/nasi
Cara Membuat:
1. Didihkan 2 ltr air, masukkan daging & jerohan, masak sampai daging kaku, angkat, potong2 daging sesuai selera. Sisihkan kaldunya.
2. Tumis bumbu halus, pala, daun salam dan serai, sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan daging, didihkan kembali.
3. Masukkan daging, beri garam dan gula pasir sesuai selera, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, beri lontong/ketupat/nasi (sesuai selera), siram dgn kuah dan daging, taburi bawang goreng, irisan daun bawang/kucai, bihun goreng. Sajikan bersama pelengkap lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar