GULAI CUMI RAWIT
Gulai Cumi
By: @nindriany17
Bahan :
-500 gr cumi
-2 sdm air asam jawa
-4 tomat hijau
-10 cabe rawit merah utuh
-5 bh tahu kecil/1 tahu putih kotak gd
-1 telur
-garam
-gula pasir
-kaldu bubuk
-lada bubuk
-tusuk gigi
-800 ml santan encer
-2 sereh,geprek
-4 lbr daun jeruk
-2 lbr daun salam
Bumbu Halus :
-8 bawang merah
-6 bawang putih
-2 cm jahe
-3 cm kunyit
-2 kemiri
-2 cabe merah besar
-1 sdm ketumbar
haluskan
Cara memasak :
- Cuci bersih cumi,lepas kepalanya,beri air asam jawa/ jeruk nipis,diamkan 15 menit
- rebus tahu sebentar (5 menit'an)
- haluskan tahu dgn garpu,setelah dingin tambahkan telur,lada bubuk,garam,aduk rata ,masukkan dlm plastik/plastik segitiga,gunting ujungnya
- cuci bersih cumi,masukkan isiannya sampai penuh,tutup dgn kepala cumi,semat dgn tusuk gigi
- panaskan minyak (api kecil) tumis bumbu halus sampai bnr2 matang (agar tdk langu) beserta sereh,daun jeruk,daun salam
- tambahkan santan 200 ml dulu,aduk hingga mendidih,masukkan gula,garam,kaldu bubuk,masukkan cumi (jgn diaduk2 agar isi cumi tdk keluar,kalo perlu pas naruh diwajan agak diberdirikan agar isian tdk keluar)
- setelah cumi mengeras,tambahkan sisa santan,aduk pelan hingga mendidih
- tambahkan cabe rawit utuh,cek rasa,buang tusuk gigi
- sesaat sebelum dimatikan apinya,tambahkan tomat hijau
Tidak ada komentar:
Posting Komentar