AYAM SAMBAL KEMANGI
By: @ucipadmi
Bahan
- 1 kg ayam bag paha..cuci bersih..rebus sebentar bersama sedikit jahe..daun jeruk salam serai dan sedikit garam..lalu goreng setengah kering
- 1 papan petai
- 3 ikat kemangi..ambil daunnya..cuci bersih dan tiriskan
- 1 sdm gula putih
- 1 sdt garam
- 1 bks kaldu bubuk
- Minyak secukupnya
- Air matang kurang lebih 300 ml
Bumbu yg dihaluskan
- Cabe rawit merah dan cabe merah keriting sesuai selera
- 10 bawang merah
- 8 bawang putih
Bumbu pelengkap
- 2 lembar daun jeruk ..2 lembar daun salam..1 batang serai digeprek dan 2 ruas lengkuas di geprek
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai matang
- Masukkan bumbu pelengkap
- Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk. Aduk rata, biarkan mendidih, koreksi rasa
- Masukkan ayamnya, aduk rata lalu tutup supaya bumbu meresap. Sesekali buka dan aduk balik, tunggu sampai air menyusut baru masukkan kemangi dan petai, aduk rata dan matikan api.
- Ayam Sambal Kemangi siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar