AYAM GULAI
AYAM & TELUR KUAH KEMANGI PEDAS
By @linagui.kitchen
Bahan :
1 ekor Ayam Kampung, potong 10 bagian
4 siung Bawang Putih
*Rebus ayam dan bawang putih sekitar 10 menitan/hingga matang/ setengah matang supaya sisa kotoran pada ayam keluar.
Sisihkan 6 butir Telur (rebus,kupas dan goreng)
2 ikat Daun kemangi (banyaknya sesuaikan)
1 batang Daun pre
3 lembar Daun jeruk
1 batang Sereh (geprek)
20 pc Cabe rawit (sesuaikan)
2 buah Tomat
Iris 1/4 Kubis/kol (sesuaikan)
1/2 sdt Lada bubuk
1 sdt Kaldu jamur
1 sdt Kaldu ayam
700 ml Air / secukupnya
Garam dan gula sesuaikan selera
Bumbu yg dihaluskan :
4 buah Cabe merah keriting
8 buah Bawang merah
4 siung Bawang putih
4 butir Kemiri (sangrai)
1/4 sdt Bubuk kunyit
*haluskan menjadi 1 bahan diatas
Cara membuat :
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dgn sedikit minyak, masukkan daun sereh, daun jeruk. Tumis hingga harum tdk bau langu 2. Tuang ayam, beri kaldu ayam, kaldu jamur, lada bubuk. Aduk2 hingga tercampur
3. Masukkan daun bawang, kubis, cabe rawit dan tomat. Aduk2 dan beri air secukupnya. Biarkan hingga mendidih dan bumbu meresap pada ayam. Beri garam dan gula secukupnya,Koreksi rasa
4. Terakhir sebelum matikan api, masukkan daun kemangi. Aduk2 dan matikan api Siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar