By @lestarisahidin
Bahan
250gr kacang hijau (bisa direndam dulu atau langsung rebus),cuci bersih
200gr gula merah, potong potong (tingkat kemanisannya sesuaikan selera )
1200ml air
1/2sdt garam
1 lembar daun pandan,simpulkan
1 ruas jahe,kupas dan geprek
2sdm tepung ketan larutkan dengan sedikit air,buat pengental
LANGKAH :
1. Rebus air sampai mendidih masukkan kacang hijau tutup pancinya
2. Masak selama 5 menit matikan api biarkan panci tetap tertutup diamkan 30 menit
3. Nyalakan kompor ,tambahkan daun pandan, jahe ,garam rebus kembali kacang hijau selama 7 menit ( saat tutup panci di buka kacang hijau sudah mekar sempurna)
4. Masukkan gula merah, garam , tunggu gula merah larut
5. Masukkan larutan tepung ketan aduk rata , masak hingga mengental, matikan api
6. Bubur siap di sajikan dengan saus santan
SAUS SANTAN
400ml santan agak kental
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan >> Campur semua bahan masak hingga mendidih dengan api kecil,matikan api dinginkan.Siap digunakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar