PEPES TONGKOL GURIH
Seketika langsung kebayang pepes yang bumbunya melimpah ruah lanjut belanja daun pisang dan... Jadilah pepes tongkol yang sukses menggagalkan rencana diet...
Bahan:
2 pack ikan tongkol fillet (beratnya sekitar 250gr)
12 bawang merah
8 bawang putih
2 buah tomat
5 cabai merah
10 cabai rawit
2 kemiri
1 sdt kunyit bubuk
Gula merah sesuai selera
1 buah terasi @mamasukaindonesia
1 sdm air asam jawa
3 daun jeruk
3 cm lengkuas digeprek
2 sdt garam
2 sdt gula
1 sdt kaldu jamur
Kemangi
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
1. Kukus tongkol hingga matang. Setelah dingin, suwir daging ikan sesuai selera. Sisihkan.
2. Blender bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah, cabai rawit, kemiri, terasi dan gula merah hingga halus. Sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, daun jeruk, kunyit bubuk, air asam jawa, garam, gula dan kaldu jamur. Masak hingga air menyusut. Koreksi rasa.
4. Siapkan daun pisang, isi dengan tumisan bumbu halus dan tongkol suwir. Bumbunya yang banyaaaakkk ya biar sedeeeppp beri kemangi diatasnya. Gulung dan tusuk ujung2 nya dengan lidi.
5. Kukus pepes kurang lebih 15 menit hingga bau nya harum.
6. Bakar sebentar. Selesai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar