RAWON DAGING
By @susie.agung
Bahan:
- 500 gram daging sapi (biasanya berlemak)
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas , memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sdm gula merah
- Secukupnya garam
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabe merah besar (buang bijinya)
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 6 buah keluwek (ambil isinya, seduh air panas)
- 1 sdt terasi matang .
Pelengkap:
- Toge pendek, bawang merah goreng, daun bawang, sambal & jeruk nipis .
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam & lengkuas, rebus selama 15 menit, angkat daging, potong2, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk & serai , aduk2 sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu kedalam rebusan daging.
3. Panaskan kembali panci berisi daging, bumbui garam & gula merah, masak sampai daging empuk & bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar