KETAN SERUNDENG
@lina_dharmaputra
Bahan ketan :
500 gr ketan
250 ml santan
1 sdt garam
3 lembar daun pandan
Bahan serundeng :
250 gr kelapa parut
1 sdm ebi
5 cabe merah keriting
8 siung bw merah
6 siung bw putih
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 btg sereh
4 lbr daun jeruk
Garam , gula , merica
secukupnya
Cara membuat :
Rendam ketan sekitar 2 jam tiriskan lalu kukus bersama daun pandan sampai setengah matang .
Masukkan
santan dan garam , aduk rata lalu kukus lg sampai matang . Bentuk ketan sesuai
selera .
Haluskan cabe , ebi , bw merah dan bw putih .
Tumis bumbu halus , masukkan daun jeruk dan sereh tambahkan ketumbar dan kunyit bubuk , beri garam, gula , merica .
Tumis bumbu sampai harum dan matang , masukkan kelapa parut , sangrai sampai kering . Koreksi rasanya . Angkat .
Buang daun jeruk dan sereh .
Blender sebentar saja
lalu beri gula pasir 2-3 sdm atau sesuai selera , aduk rata . Tabur di atas
ketan .
Ketan Serundeng |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar