KUE SUS VANILA
By @husnacookings
•• 3 sdm tepung maizena
(30gr)
•• 5 sdm gula pasir
•• 1/4 sdt garam
•• 300 ml susu cair
•• 1 kuning telur
•• 1/2 sdt pasta/perisa
vanila
•• 1/2 sdm margarin
KULIT SUS :
•• 1 sdm gula pasir
•• 100 gram margarin
•• 200 ml air
•• 130 gr terigu
protein tinggi
•• 3 butir telur
1. Buat vla nya dulu :
2. siapkan panci : masukkan maizena, gula, garam, susu (utk susu
masukkan setengah dulu). Aduk rata agar maizena tdk menggumpal, lalu masukkan
kuning telur, pasta vanila, dan sisa susu. Aduk rata. Masak hingga mengental.
Setelah kental, tambah margarin, aduk sampai mendidih dan meletup-letup.
Setelah matang, tuang dalam wadah tahan panas, biarkan uap panas hilang. Lalu,
tutup dengan kain supaya permukaan tdk kering. Sisihkan.
2. Buat kulis SUSnya :
masukkan gula, air, dan margarin. Rebus sampai margarin mendidih, lalu matikan
api. Tuang terigu, aduk cepat hingga rata (setengah kalis). Lalu nyalakan lagi
apinya super kecil, aduk terus sampai kalis dan sedikit kering. Setelah matang,
masukkan dalam wadah lain, lebar-lebarkan agar cepet dingin. Diamkan 10-15
menit.
3. Setelah adonan
dingin, masukkan telur pertama, mixer speed rendah sampai tercampur, lanjut
telur kedua dan mixer lagi. Lakukan hal yg sama sampai selesai. Lalu, masukkan
dalam plastik segitiga, beri spuit.
4. Tekan di atas loyang
yg udah di oles margarin / bisa di lapisi baking paper.
5. Masukkan dalam oven
yg udah di panaskan 10-15 menit sebelumnya. OVEN LISTRIK : Suhu 210°c api atas
bawah selama 30-35 menit || OVEN TANGKRING : Api besar 20 menit, ganti ke api
sedang 10-15menit. Atau sesuaikan oven masing2.
6. Setelah kecoklatan
dan mengeras, angkat dan dinginkan. Gunting sebagian, isi dengan vla vanila
tadi. Masukkan dulu vla vanila dalam plastik segitiga dan beri spuit agar lebih
mudah
Kue Sus Vanila |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar