MIE BOGOR KUAH MERAH
By @andinskitchen
Bahan :
500 gr daging *potong dadu
Secukupnya
kaldu bubuk
Secukupnya garam
1,5 liter air
Bumbu halus :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
5 butir kemiri
1/4 sdt pala bubuk
4 buah cabai merah besar
Bumbu daun :
12 lembar daun jeruk
6 lembar daun salam
3 batang serai *geprek
7 cm jahe kupas *geprek
5 cm lengkuas *geprek
Bahan risol bihun :
Secukupnya kulit lumpia siap pakai
150 gr bihun jagung *seduh dengan menambahkan sedikit minyak,
tiriskan
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang iris
1 butir telur kocok *perekat
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya kaldu bubuk
Pelengkap :
Kol iris
Toge mentah
Tomat potong
Daun bawang iris
Seledri iris
Kecap manis
Bawang goreng
Emping
Sambal rawit rebus
Jeruk limau
Mie basah *krn gak ada jd pakai mie inul pipih seduh setengah
mateng aduk pakai sedikit minyak goreng
Langkah soto :
1. Pada panci presto terbuka, tumis bumbu halus dan bumbu daun
hingga harum dan matang. Masukan air, didihkan. Masukan daging. Aduk hingga
berubah warna sempurna. Beri garam dan kaldu bubuk. Tutup panci presto lalu
masak selama 45 menit.
2. Matikan api, keluarkan uap dalam panci, buka panci lalu
tambahkan air secukupnya. Didihkan kembali lalu koreksi rasanya. Selesai.
Langkah risol bihun :
1. Cincang bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga
harum dan matang. Masukan ke wadah berisi bihun seduh. Tambahkan lada, daun
bawang, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa.
2. Gulung bihun dengan kulit lumpia. Rekatkan dengan telur.
Goreng hingga coklat keemasan. Tiriskan.
Ig: https://www.instagram.com/andinskitchen/
Mie Bogor Kuah Merah |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar