H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 12 November 2022

Cara Membuat Botok Ati Ampela

 

 

BOTOK ATI AMPELA BUMBU RUJAK

 

Oleh banususanto

Bahan:

750 gr ati ampela (sekitar 7 pasang)

6 lembar daun pisang seukuran buat bungkus

3 lembar plastik seukuran buat bungkus

Minyak untuk menggoreng

 

Bumbu diblender jadi satu:

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

6 buah cabe merah besar

20 cabe rawit merah

1 buah tomat sedang

4 butir kemiri, disangrai

2 cm lengkuas, disangrai

3/4 sdm gula jawa

65 cc santan instan kental

400 cc air

Garam, kaldu bubuk secukupnya

 

Bumbu utuh:

3 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

15 cabe rawit utuh

3 buah tomat hijau, dipotong

3 buah cabe hijau besar, iris serong

 

Cara memasak:

1. Goreng sebentar ati ampela (jangan terlalu lama agar tidak keras), tiriskan, lalu potong dadu.

2. Susun berurutan daun pisang, ditengah plastik, dan daun pisang lagi di atas. Taruh daun di atas piring/mangkok.

3. Taruh 1/3 bagian ati ampela ke atas daun, tuang 1/3 bagian bumbu blenderan. Selanjutnya tambahkan 1 lembar daun salam, 2 daun jeruk, tomat hijau, irisan cabe hijau, dan cabe rawit merah.

3. Bungkus dan semat daun pisang dengan lidi/tusuk gigi. Ulangi proses untuk sisa bahan lainnya (total 3 bungkus)

4. Kukus bungkusan dalam api sedang 30-40 menit. Angkat. Botok ati ampela bumbu rujak siap disajikan.

 

Untuk 3 porsi

SELAMAT MENCOBA



Botok Ati Ampela


Tidak ada komentar:

Posting Komentar