BOTOK ATI AMPELA BUMBU RUJAK
Oleh banususanto
Bahan:
750 gr ati ampela
(sekitar 7 pasang)
6 lembar daun pisang seukuran
buat bungkus
3 lembar plastik
seukuran buat bungkus
Minyak untuk menggoreng
Bumbu diblender jadi
satu:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
20 cabe rawit merah
1 buah tomat sedang
4 butir kemiri,
disangrai
2 cm lengkuas,
disangrai
3/4 sdm gula jawa
65 cc santan instan
kental
400 cc air
Garam, kaldu bubuk
secukupnya
Bumbu utuh:
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
15 cabe rawit utuh
3 buah tomat hijau,
dipotong
3 buah cabe hijau
besar, iris serong
Cara memasak:
1. Goreng sebentar ati
ampela (jangan terlalu lama agar tidak keras), tiriskan, lalu potong dadu.
2. Susun berurutan daun
pisang, ditengah plastik, dan daun pisang lagi di atas. Taruh daun di atas
piring/mangkok.
3. Taruh 1/3 bagian ati
ampela ke atas daun, tuang 1/3 bagian bumbu blenderan. Selanjutnya tambahkan 1
lembar daun salam, 2 daun jeruk, tomat hijau, irisan cabe hijau, dan cabe rawit
merah.
3. Bungkus dan semat
daun pisang dengan lidi/tusuk gigi. Ulangi proses untuk sisa bahan lainnya
(total 3 bungkus)
4. Kukus bungkusan
dalam api sedang 30-40 menit. Angkat. Botok ati ampela bumbu rujak siap
disajikan.
Untuk 3 porsi
SELAMAT MENCOBA
Botok Ati Ampela |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar