H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 14 November 2022

Cara Membuat Kue Sagon Bakar

 

 

KUE SAGON BAKAR

 

By: Wawa Wiati

Ngerjain kue jadul request kaka sepupu... Katanya kalo beli di toko kue bentuk dan rasanya udah beda sama yg biasa kita makan waktu masih kecil dulu.... Cusslah bikin karena akupun sudah rindu sama kue satu ini....

 

Bahan :

250 gr kelapa setengah tua, parut

125 gr tepung ketan

100 gr gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili bubuk

Sedikit air untuk melembabkan adonan bila diperlukan

 

Cara Membuat :

Sangrai kelapa parut hingga 1/2 kering,sampai kadar airnya berkurang tapi tidak sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan dinginkan.

Campur kelapa sangrai, tepung ketan, gula pasir, garam dan vanili bubuk, aduk rata. Jika adonan terlalu kering, perciki dengan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan menjadi lembab . Hati2 jangan sampai adonan terlalu basah dan bergumpal.

Siapkan loyang dan cetakan ring berbentuk bulat lonjong atau sesuai selera. Susun ring cetakan kue sagon di atas loyang, beri 2 sdt adonan, ratakan pelan dan cukup ditekan ringan saja supaya rapi dan hasil kuenya renyah, jangan ditekan kuat2 ya nanti hasilnya keras dan kurang renyah. 

Lakukan sampai loyang terisi penuh. Taburi dengan gula pasir Lalu Panggang dalam oven api kecil 160°C sampai matang sekitar 30 menit. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat



Kue Sagon Bakar


Tidak ada komentar:

Posting Komentar