KUE SAGON BAKAR
By: Wawa Wiati
Ngerjain kue jadul
request kaka sepupu... Katanya kalo beli di toko kue bentuk dan rasanya udah
beda sama yg biasa kita makan waktu masih kecil dulu.... Cusslah bikin karena
akupun sudah rindu sama kue satu ini....
Bahan :
250 gr kelapa setengah
tua, parut
125 gr tepung ketan
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Sedikit air untuk
melembabkan adonan bila diperlukan
Cara Membuat :
Sangrai kelapa parut
hingga 1/2 kering,sampai kadar airnya berkurang tapi tidak sampai berwarna
kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
Campur kelapa sangrai,
tepung ketan, gula pasir, garam dan vanili bubuk, aduk rata. Jika adonan
terlalu kering, perciki dengan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
hingga adonan menjadi lembab . Hati2 jangan sampai adonan terlalu basah dan
bergumpal.
Siapkan loyang dan cetakan ring berbentuk bulat lonjong atau sesuai selera. Susun ring cetakan kue sagon di atas loyang, beri 2 sdt adonan, ratakan pelan dan cukup ditekan ringan saja supaya rapi dan hasil kuenya renyah, jangan ditekan kuat2 ya nanti hasilnya keras dan kurang renyah.
Lakukan sampai loyang terisi penuh. Taburi
dengan gula pasir Lalu Panggang dalam oven api kecil 160°C sampai matang
sekitar 30 menit. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat
Kue Sagon Bakar |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar